健診システムからの未病データで医学・医療の進歩に貢献
MDV、Be・α全株式取得し、連結子会社化2020年7月13日

メディカル・データ・ビジョン株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 岩崎博之、以下「MDV」)と株式会社システム ビィー・アルファ(福岡市、代表取締役社長 中村祐三、以下「Be・ α」)は、MDVグループとして医学・医療の進歩に貢献する事業を開始することで合意。両社は7月13日、MDVがBe・ αの全株式を取得し、連結子会社となる契約を締結しました。

MDVは創業以来、医療機関との信頼を構築し、二次利用許諾を得た診療データを基にデータベースを構築、同データベースの実患者数は3207万人(6月末日集計)となっています。4月からは健康保険組合のデータ(547万人)の保有をはじめました。今回、健診システムを手掛けるBe・ αがMDVグループになることで、MDVは健康診断などの未病領域のデータを集積することができます。

一方、 Be・ αが提供する健診システム「アルファビーナス」は、九州地域で知名度が高く、同地域で延べ100超の施設への導入実績があります。MDVグループに入ることで、健診システムの全国的な営業展開が可能になります。Be・ αのMDVグループとしての営業開始日は、2020年10月1日を予定しています。

【メディカル・データ・ビジョン株式会社について】
代表者  : 代表取締役社長 岩崎博之
本社所在地: 東京都千代田区神田美土代町7番地
事業内容 : 医療機関向けシステム開発・販売、医療データの分析等