「カルテコ」 と「OMRON connect」が連携開始
IoTデバイス・PHR連携で個人の健康管理促進2020年12月4日

医療情報のネットワーク化を推進するメディカル・データ・ビジョン株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:岩崎博之)は12月4日、患者自身の診療情報を保管・閲覧できるPHR(パーソナルヘルスレコード)のWebサービス「カルテコ」と、オムロン ヘルスケア株式会社(京都府向日市、代表取締役社長:荻野勲)が提供するスマートフォン健康管理アプリ「OMRON connect(オムロン コネクト)(※)」が連携を開始したことをお知らせいたします。これにより「カルテコ」の利用者は、オムロン ヘルスケアの商品である体重体組成計、血圧計、活動量計で計測した健康データを「OMRON connect」を経由して「カルテコ」に自動転送し、「カルテコ」の「ヘルスケア」ページで保管・閲覧することができるようになります。

今回、「OMRON connect」と連携を開始したのは「カルテコ」のandroid版アプリで、「OMRON connect」との連携を希望する「カルテコ」の利用者は、Google Playで「OMRON Connect」をダウンロード(※既に「OMRON Connect」をダウンロードしている利用者は不要)、「OMRON connect」アプリ内で「連携アプリ・サービス」の中から「カルテコ」を選択し、「OMRON connect」と「カルテコ」を連携させます。「カルテコ」で確認できる健康データは、「OMRON connect」に対応している体重体組成計、血圧計、活動量計で計測できる指標のうち、体重、体脂肪率、血圧(最高/最低)、脈拍、歩数の5種類で、「OMRON connect」との連携後は、各対応機器で計測後、「カルテコ」にログインすることで、「カルテコ」に自動で転送されます。「カルテコ」の利用者は、体重、血圧、脈拍などを日々記録することで、自身の健康管理に役立てたり、診察時に医師に日常の健康状態を伝えやすくなったりします。

※「OMRON connect」はオムロン ヘルスケア株式会社が提供するスマートフォン健康アプリで、「OMRON connect」対応機器(参照URL:https://www.omronconnect.com/jp/ja_def/products/ )で計測した最新の健康データを簡単に転送・管理することができます。App Store、Google Playでダウンロード可能です、「OMRON connect」のダウンロード数は、現在までに約40万件を超え、世界約110カ国で利用されています。

メディカル・データ・ビジョン株式会社
広報室 君塚・赤羽
TEL :03-5283-6911(代表)
MAIL:pr@mdv.co.jp