医療略語に関する公式Twitter、Instagramを開設 医療従事者への情報発信、交流の場に2021年11月11日

病院向け経営支援システムを扱うメディカル・データ・ビジョン株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:岩崎博之)は、医療略語アプリ「ポケット・ブレイン」の年内「製品版」リリースに先駆け、医療略語に関する情報発信をする公式Twitter、Instagramを開設しました。「ポケット・ブレイン」公式キャラクターの「ブーブーブレイン」がガイド役となり、臨床現場の医療略語で困ったこと“あるある”や、頻出・紛らわしい略語、アプリ利用者の声、略語クイズ企画など、医療従事者の皆さまへの情報発信と交流を図るさまざまなコンテンツを発信していきます。

「ポケット・ブレイン」公式キャラクター ブーブーブレイン

物知りな脳の形の妖精。語尾に「ブー」がつく。難解な略語を分かりやすく教えてくれる、医療従事者・医系学生の味方。ちょっぴり毒舌。

「ポケット・ブレイン」の画面イメージ

「ポケット・ブレイン」は、6月にβ版をリリースしました。英字略語の日本語表示をメイン機能とし、「製品版」リリース時の収載略語数は8000語超を予定。病院の全職種を想定ユーザーとしており、医学生、看護学生の臨床実習を支援する商品設計をしています。ユーザーが医療略語を読み解く時間を減らし、職種間の情報共有を円滑化することで、職員の働き方改革、医療安全に貢献します。