個人情報の開示の手続き

個人情報の開示について

メディカル・データ・ビジョン株式会社(以下当社)は、下記にご案内の手続きによる開示請求があった場合、法令に基く合理的な範囲において、個人情報を開示いたします。
開示情報について、当社から直接お電話でご案内することはありません。不審なお電話などを受けた際は、末尾に記載のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

開示請求申込書ダウンロード

開示請求が出来る方

原則として、開示の対象となる方(ご本人)です。
ただし開示の対象となる方が未成年者の場合は親権者、被成年後見人の場合は法定代理人がご請求ください。
また、ご本人が委任した代理人は、ご本人に代わって個人情報の開示請求をすることができます。

開示請求の方法

当社所定の「個人情報開示申込書」に必要事項をご記入いただき、次の書類を同封のうえ、下記の宛先までご郵送ください。

開示の対象となる方(ご本人)が請求される場合

  1. 1.個人情報開示申込書
  2. 2.本人確認用書類(下記の【確認書類1】より2種、うち少なくとも1種は現住所の記載があること)

代理人が請求される場合

  1. 1.個人情報開示申込書
  2. 2.開示対象となる方の本人確認用書類(下記の【確認書類1】より2種、うち少なくとも1種は現住所の記載があること)
  3. 3.代理人の本人確認用書類(下記の【確認書類1】より2種、うち少なくとも1種は現住所の記載があること)
  4. 4.代理人資格証明書類(下記の【確認書類2】より該当するものを1種)

【確認書類1】本人確認用書類(開示対象となる方 および 代理人)

  • 運転免許証
  • 健康保険被保険者証(両面)
  • パスポート
  • 年金手帳
  • マイナンバーカード または 住民基本台帳カード
  • 公共料金等支払領収書
  • 在留カード または 特別永住者証明
  • 住民票 または 戸籍謄本 または 戸籍抄本 または 印鑑登録証明書(コピー不可)

【確認書類2】代理人資格証明書類

  • 未成年者の親権者の場合 → 戸籍謄本または戸籍抄本(コピー不可)
  • 成年後見人の場合 → 成年後見の登記事項証明書等(コピー不可)
  • 本人が委任した場合 → 実印押印の委任状および開示対象者ご本人の印鑑登録証明書(コピー不可)

お客様情報開示申込書・同封書類の送付先

〒101-0053
東京都千代田区神田美土代町7番地 住友不動産神田ビル10階
メディカル・データ・ビジョン株式会社 情報セキュリティ推進事務局 宛
【ご注意】
開示手続きのお申し込みは、郵送でのみ承ります。
宛名は、窓口名(情報セキュリティ推進事務局)まで正しくご記入ください。
本人確認用書類等は、開示の対象となる方ならびに代理人のプライバシーに関わる大切な情報のため、郵送の際は宛先の書き間違いにご注意ください。
また、書留郵便など、配達記録の残る方法をお勧めいたします。

開示請求に必要な費用

開示請求のお手続きは、無償で承ります。ただし、郵送料はお客さまのご負担となります。
※書類に不備があった場合のお知らせを含め、当社からのご連絡は着払い郵便で行います。

開示請求の流れ

  1. 1.個人情報開示申込書ならびに必要書類をお送りいただきます。
  2. 2.書類を確認の上、不備がある場合はその旨ご連絡いたします。
  3. 3.請求内容に基き、当社内のデータを検索いたします。
  4. 4.該当するデータがあった場合、開示判断を行います。
  5. 5.データの有無ならびに開示判断に基き、ご返答いたします。

よくある質問

本手続きに関して当社からのご連絡は、全て本人受取郵便の書面郵送(着払い)でいたします。

当社は、個人情報開示申込書等を受領した後、原則として2週間以内に個人情報を開示するかどうかを決定し、回答書を発送いたします。
ただし、事務処理上の事情、その他正当な理由により、回答までの期間を延長する場合があります。

当社は、次のいずれかに該当する場合には、個人情報の全部または一部を開示しないことがあります。その場合は理由をお知らせするように努めます。

  • 個人情報開示申込書の記入内容、同封書類に不備があった場合
  • ご本人(開示の対象となる方・代理人)であることが確認できない場合
  • 代理人からの申込みで、代理人資格が確認できない場合
  • 開示請求項目が「保有個人データ」(個人情報保護法第2条第5項)に該当しない場合
  • ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務運営に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令等に違反することとなる場合

お預かりした個人情報は、お客さま情報開示の諸手続きのみに使用いたします。
また、開示の有無に関わらず、本人確認用書類や情報開示に関する対応記録等は、請求日から3年経過後、速やかに破棄いたします。

お問い合わせ先

〒101-0053
東京都千代田区神田美土代町7番地 住友不動産神田ビル10階
メディカル・データ・ビジョン株式会社 情報セキュリティ推進事務局

電話 03-5283-6911

お問い合わせページはこちら