関西初、尼崎中央病院が「CADA-BOX」を導入
患者との診療情報共有で、地域とのつながりを強化2020年2月12日

医療情報のネットワーク化を推進するメディカル・データ・ビジョン株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:岩崎博之)は、社会医療法人中央会(兵庫県尼崎市、理事長:吉田純一)尼崎中央病院が病院向けシステム「CADA-BOX」の導入を決定したことをお知らせいたします。関西地方での「CADA-BOX」導入は、同院が初めてとなります。
 同院は「CADA-BOX」に付帯されたPHR(パーソナルヘルスレコード)のWebサービス「カルテコ」を通じて、診療情報を患者と共有するサービスを開始します。同院に通う患者は自身の診療情報の一部や検査画像、健診結果を「カルテコ」に保管し、インターネット環境があれば、スマートフォンやパソコンなどで、いつでもどこでも閲覧できるようになります。患者が診療情報を手元で確認できれば、自身の病気や治療内容への理解を深め、より納得して治療を受けられたり、検査数値を基に薬剤の効果を把握し、処方量を医師に相談するなど、治療に積極的に関与したりすることが期待できます。また、患者が手元にある診療情報を基に、家族や初めて受診する医療機関の医師に、自身の病気について正しく伝えることができれば、より適切なサポートを家族から受けられたり、医師が過去のエビデンスを基に、迅速に正確な診断をしやすくなったりします。

吉田理事長のコメント

当院は「市民のための病院でありたい」という思いを第一に、「断らない救急」で急性期医療を追求する一方、地域包括ケア病棟や回復期リハビリテーション病棟の設置、介護福祉施設の運営など、高齢化が進む地域のニーズに応えています。病院経営を取り巻く環境が年々厳しくなる中で、今後は当院が基本方針の中で掲げている「患者様中心の説明と合意に基づいた適切な医療の提供」により、患者様一人一人と信頼関係を構築することが、ますます必要になると予想しています。このたびの「CADA-BOX」導入がその良い契機になることを期待しています。

吉田理事長

社会医療法人中央会尼崎中央病院について

名  称 : 社会医療法人中央会尼崎中央病院
開  設 : 1954年4月